Юлмарт - рассказ о том как американская мечта превращается в русскую действительность

Юлмарт - рассказ о том как американская мечта превращается в русскую действительность Многие знакомы с системой торговли таких магазинов как Юлмарт, системой которая, как мне кажется, позаимствована из стран запада. Для тех же, кто не понимает о чем идет речь, краткая справка: ты приходишь в магазин, где нет ни одного товара, по стенам стоят компьютеры, где ты можешь зайти на сайт, выбрать необходимый товар, распечатать чек и оплатить заказ в кассе. После чего проследовать на выдачу, где со склада тебе принесут оплаченную покупку.

На мой взгляд система очень интересная и предполагает большое количество плюса, как для владельцев магазина, так и для покупателей:
  • Не нужно толкаться, среди большого количества полок с товарами
  • Не нужно выискивать продавца-консультанта для того, чтобы распечатать чек
  • Не нужно заботиться о том, что бы покупатель случайно не уронил товар или вообще не украл его
  • Количество обслуживающего персонала уменьшается в разы
  • Растет скорость обслуживания
А теперь хочется рассказать о качестве обслуживания.

Дважды я совершал покупки, дважды я замечал, что была нарушена заводская упаковка. Надо сказать, что речь идет не о простой коробке из под телевизора, которая действительно может случайно открыться, а о запаянной пластиковой упаковке, которую вскрыть можно только разрезав её. До сих пор я не могу найти, что говорит Закон "О защите прав потребителей" на этот счет, но решил выяснить, что считает руководство магазина по этому поводу.

Обратившись к девушкам у стола информации с данным вопросом, получил ответ, что либо я могу отправить жалобу через форму обратной связи на сайте, либо написать об этом в книге жалоб. Далее последовало пяти минутное рассуждение на тему того, что Книга Жалоб у них наверное находиться на стенде "Информации для покупателей". Перечитав все, что было на этом стенде, я так и не нашел интересующую меня книгу. Не долго думая, решил обратиться непосредственно к парню у "стола проверки товаров", может он в курсе куда делась книга?

Парень еще раз попробовал отправить меня на три буквы сайт, для подачи моей жалобы и был очень озадачен тем, что я все таки хочу найти книгу в данном заведении. Пять минут поисков под столом не увенчались успехом и я был направлен обратно к "столу выдачи товаров", для продолжения моих поисков.

Ооо, ну а здесь меня встретила делегация из трех парней, которые в начале попытались выяснить номер моего заказ. Для чего им это было нужно я не понял, но на всякий случай еще раз уточнил место нахождения КНИГИ ЖАЛОБ в этом заведении. После чего меня отправили к Старшему Менеджеру. "Да неужели!?" - подумал я:"В этом заведении есть начальник?" Если честно, эта кругосветка по магазину меня уже начала утомлять.

Итак, дойдя до верховной инстанции старшего менеджера, обнаружил еще пару недовольных клиентов, чье недовольство заключалось в следующем:
У них не хотели принимать обратно товар, т.к. комплектация, входящая в состав их товара, была не полной. Недоставало одно шнура. И при этом, как оказалось, они даже не выходили из магазина! Т.е. шнур просто испарился где то между "столом выдачи товара" и "столом проверки товара", либо его не было изначально.

Решил я присоединиться к данному спору и рассказал о своей проблеме, тонко намекнув, что может и у меня комплектация не полная. В этот момент, старший менеджер смекнув, что дело приобретает новый оборот, и что таинственное исчезновение шнура на магические силы списать не удастся, пообещал вернуть деньги.

Знаете, а интересная у них логика! Клиент не доволен - ну и ладно, мы не будем разбираться, вернем деньги, а этот товар продадим лохам другим клиентам.

Да уж, если приписать сюда то, что сайт периодически не справляется с нагрузкой и форма обратной связи работает через раз - становиться совсем обидно.

Вот как то так зарубежная идея превращается в русскую действительность.

Назад к списку